Die Schippel-Orgel in der Pfersdorfer Kirche

Die Orgel in der Kirche zu Pfersdorf wurde 1716 von Caspar Schippel, dem privilegierten Hoforgelmacher in Sachsen-Hildburghausen, erbaut. Sie ist sein einziges noch erhaltenes Instrument. Zudem ist sie das älteste erhaltene Werk im gesamten Landkreis.

Im Jahr 2000 wurde die Pfersdorfer Orgel durch Orgelbau Hey umfassend saniert und restauriert.

Original-Disposition:

Manual C, D-c''':

Gedact 8' - Holz, alt

Principal 4' - Prospekt, neu, 12-lötig

Flauto 4' - Holz, alt

Kleines Gedact 4' - Holz, alt

Octava 2' - Metall, alt

Mixtur 2f. 1' - neu, 12-lötig

Pedal C, D-c':

Subbass 16' - Holz, alt

Octavbass 8' - Prospekt, Holz, alt

[Octavbass 1' - vakant]