"Diese Kirche hat in dem gantzen Fürstenthum das zuvor, daß in derselben zwo gangbare Orgeln anzutreffen sind, die von einem Organisten gespielet werden. Die eine Orgel stehet auf dem Sing=Chor, bestehet aus 11 Registern und 3 Zügen, und ist 1711 von Caspar Schippeln dem damals Sachsen=Hildburghäuser privilegirten Orgelmacher aufgesetzt worden. Die andere Orgel hängt an den Schwibbogen der Kirche, welche der Hochwohlgebohrene Herr Johann Philipp von Heßberg auf Bedheim, damaliger Kirchen=Patron von anno 1710 an zu Bedheim, in die Kirche gestifftet, und dem Sachsen-Römhildischen Hof= und Stadt=Organisten und Orgelmacher 1720 für 104 Rthlr. ohne Bretter, Eisen, Zimmermanns= und Bildhauer=Arbeit veraccordiret. Darauf ist sie 1721 mit 3 Thürmen und 2 Feldern aufgesetzet worden. Sie bestehet aus 7 Registern, die Abstrakten gehen über den Kirchboden, und das Manual steht unter dem Manual der Orgel auf dem Sing=Chor, an welchem auch die Züge von den Registern stehen." (1752)

Die weltberühmte und einzigartige Doppel-Barockorgel in der St.-Kilian-Kirche zu Bedheim besteht aus zwei Instrumenten, die von einem Organisten gespielt werden. Das Hauptwerk wurde 1711 von Caspar Schippel , das zweite Werk - die sogenannte Schwalbennestorgel - 1722 von Nikolaus Seeber erbaut.

Die Schippel-Orgel

Hauptwerk

Manual C, D-c''' - II. Manual

1) Principal 4'

2) Gedackt 8’

3) Viola di Gamb 8’

4) Quintatöna 8’

5) Kleingedackt 4’

6) Octav 2’

7) Sesquialtera 2fach

8) Mixtur 3fach

Pedal C, D-c'

16) Principalbass 8’

17) Violon 16’

18) Subbass 16’

* Die barocke Fratzen-Bemalung an einem Teil der Prospektpfeifen stammt von Johann Adam Kleinschmidt, einem namhaften Schüler der Wagnerschen Werkstatt. Die Arbeiten aus dem Jahr 1773 an der Bedheimer Orgelanlage sind seine einzigen überlieferten.

Die Schwalbennestorgel

Manual C, D-c''' - I. Manual

9) Principal 2’

10) Gedackt 8’

11) Großprincipal 4’

12) Hohlflöthen 4’

13) Quinta 1 ½’

14) Cymbel 2fach

15) Hautbois 8’

Die sechs Engelfiguren am Prospekt weisen symbolisch auf die 1713 bis 1720 verstorbenen sechs Kinder des Kirchenpatrons Hans Philipp von Heßberg.

Die Einweihung der Schwalbennestorgel war am 16. Sonntag nach Trinitatis im September 1721.

Nebenzüge

Manualkoppel - Schiebekoppel ohne Registerzug

Zymbelstern

Tremulant

Pedaltrennung

Transponierkoppel - die Orgel steht original 2 Halbtöne über Normalstimmung; durch die Transposition wird ein Continuospiel im Zusammenhang mit Instrumenten und Sängern in heutiger Tonhöhe möglich

Die Orgeln erfuhren im Laufe der Zeit zahlreiche Reparatur- und Überarbeitungsmaßnahmen. Bereits 1733 kam es zu einer großen Reparatur beider Werke. 1816 erfolgte eine Reinigung durch Orgelbauer Henne. Es folgte eine wohl unzureichende und unkundige Reparatur durch Jaquillot (dazu eine Stellungnahme von Orgelbauer Heybach von 1828). 1856-1858 kam es zu einschneidenden Umbauten durch Michael Schmidt (Schmiedefeld). Mitte der 1950er Jahre wurden durch Gerhard Kirchner (Weimar) - nach einem Plan von 1938 - Änderungen vorgenommen mit der Intension, den romantischen Umbau in eine neobarocke Form zu bringen, dazu kam eine Erweiterung auf 22 Register sowie optische Veränderungen im Hauptprospekt.

In den Jahren 1994-96 unterzog die Firma Schuke (Potsdam) die Orgel einer gründlichen Restaurierung, so dass sie heute in altem - und originalgetreuem - Glanz erstrahlen und erklingen kann.